教师教育学院行政党支部与首都博物馆宣教部党支部联合开展主题党日活动
2021-12-06

来源:教师教育学院  供稿:刘阳河  值班编辑:扈晓雨  责任编辑:扈晓雨  点击次数:  字号:【

为深入学习贯彻习近平总书记在十九届六中全会上的重要讲话精神,进一步弘扬伟大建党精神,号召全体党员干部从宝贵的历史经验中汲取精神伟力、赓续奋斗征程,按照学院党委统一要求,12月2日,学院行政党支部与首都博物馆宣教部党支部联合开展“学中共党史、学首都历史、践行使命担当”主题党日活动。学院党委书记张琪,副院长、行政支部书记陈文新,党委副书记胡强和9名支部党员全部参加党日活动。

在首都博物馆党委委员、新闻发言人、宣教部部长杨丹丹,宣教部党支部书记张余的带领和讲解下,支部党员参观学习了“共话伟大征程 共庆百年华诞——庆祝中国共产党成立100周年特展”。展览以中国共产党的诞生、土地革命、抗日战争、新中国成立四个历史时期为时间线索,用大量史料和文物还原了重大历史事件,生动展现了党最为艰苦的28年创业历程。

参观过程中,党员认真聆听讲解,不时停留在历史照片和革命文物前仔细观看,学习风云激荡的革命历史。大家纷纷表示,在今后工作中,将认真学好党史,坚守初心使命,坚持学用贯通,增强拥护党热爱党、听党话跟党走的深厚感情和自觉行动。在宣誓厅,支部全体党员面向鲜红党旗,举起右拳,重温了入党誓词。铿锵有力的誓言表达了支部全体党员对党的无限忠诚和热爱,以及为中华民族伟大复兴事业奋斗的坚定决心。支部参观学习了“读城”主题展览——“探秘中轴线”。展览以多元、创新的形式,展现了北京中轴线的文化内涵,让党员从多维视角领略北京最美中轴线。

在支部共建座谈交流会上,杨丹丹详细介绍了首都博物馆推出“读城”系列专题展览的初衷。她谈到,首都博物馆立足于讲述城市故事,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体。她希望能通过双方密切合作,发挥学校教育、社会教育和家庭教育合力作用,共同成为学生的文化使者,在传承历史文明的过程中,充分彰显北京作为文化之都的重要价值。张琪做总结发言。她代表学院党委对首都博物馆提供的生动丰富的讲解表示感谢。她介绍了首都师范大学建校以来、尤其是教师教育学院成立以来,在首都基础教育领域的独特贡献和影响。她希望和首都博物馆建立更加密切的联系,充分拓展合作空间和区域,携手共同服务北京“四个中心”功能建设,服务首都基础教育,共同助力青少年成长成才。党日活动结束后,双方就合作共建的相关事宜进行了更加深入细致的商议,聚焦双方合作的目标、内容、形式、平台等,初步达成了有价值的方案,后续将通过常态化工作机制,对方案做进一步补充完善,加快推动实施的步伐。

当前在全校上下加紧实施推进“攀登计划”的关键时期,教师教育学院党委将始终坚持高质量党建引领高质量事业发展,引导师生凝聚思想共识,保持奋进姿态,主动担当作为,为推动学校实现全国师范类大学“第一方阵”目标贡献教师教育人的力量。

微信图片_20211206142725.jpg

微信图片_202112061427251.jpg