新闻纵横

综合实践活动课程与劳动教育研讨会成功召开
2021-12-06

来源:初教院  供稿:曹温庆  值班编辑:扈晓雨  责任编辑:扈晓雨  点击次数:  字号:【  

  11月30日,由中小学综合实践活动课程师资研究与培训基地、首都师范大学初等教育学院主办的第十五届学术年会暨综合实践活动课程与劳动教育研讨会成功的落下帷幕。

  本届年会采用线上会议形式召开。会议组织了三个专题报告,分别从劳动教育、生命教育、党团队教育活动的视角阐释内涵,分析其与综合实践活动课程的关系。会议精选了来自北京、辽宁、内蒙古、山东、江苏、浙江、河南、湖北、四川、贵州、新疆等地区的十六节优秀的中小学说课进行展示分享,并邀请了四位综合实践活动课程专家进行了精彩点评。这些课涵盖了基础教育及高中各个学段的综合实践活动课程,紧密围绕本次年会的主题,突出体现了综合实践活动课程中劳动教育的相关内容,为运用综合实践活动课程开展劳动教育提供了较为典型的范例。

  据统计,本次会议点击量达到了5万多人次,实际观看会议的人数超过了1.2万人。会议受到了全国广大综合实践活动教师的欢迎,很多省区教研部门组织教师集体观看会议视频并开展学习研讨,正如河南郑州某教师的反馈,“该会议是我国综合实践活动教师了解优质课程的前沿窗口,是理论探讨、实践创新、凝聚智慧、分享交流及促进教师专业发展的平台”,这既是对年会的宣传与认可,也体现了高等师范院校为我国基础教育服务的宗旨。

  

 1638520404472073748.jpg

  

 1638520410094060477.jpg