新闻纵横

初等教育学院召开“攀登计划”研讨会
2021-12-06

来源:初教院  供稿:宋静  值班编辑:扈晓雨  责任编辑:扈晓雨  点击次数:  字号:【  

  12月2日,初等教育学院召开了“攀登计划”研讨会。学院党委书记刘海涛、院长刘慧、科研副院长张志坤、教学副院长孙建龙以及各学科方向负责老师及导师代表等20余位老师出席了本次研讨会,会议由刘慧主持。

 

 1638521624199075354.jpg

 

  刘海涛传达了学校“学党史跟党走 勇攀登开新局——我为实施‘攀登计划’做贡献”的“攀登计划”精神,鼓励各位老师在党史学习中积极为学校的发展、为学院的发展贡献自己的一份力量和智慧。

  针对学院如何实施“攀登计划”,各位领导和老师积极建言献策,大家主要围绕以下几点为我院的“攀登计划”提出建议:第一,找准我院在学校、在北京市、在全国范围内作为小学教师培养单位的定位,挖掘我院小学教育的专业特色。第二,强调小学教育各学科综合一体化的重要性,学科建设需要各学科团队协同发展,综合统筹,通过融合各学科知识,突破固有的学科教育素养,推动小学教育与教学知识体系的创新。第三,利用学科知识、小学教育发展以及一线的教学经验理解儿童、读懂儿童,进而更有效发展初等教育。第四,我院在实现“攀登计划”前,必须清晰明确评价指标,通过底层逻辑的多维度考虑,发挥我院理论基础与一线小学实践经验相结合的优势、弥补学术影响力不够等不足,以此获得更广泛用人单位的认可。

  最后,刘海涛和刘慧向各位老师对学院一直以来付出的努力和做出的贡献表示感谢。同时,感谢各位老师对“攀登计划”提出具有重大意义和重要价值的建议,并期待在未来的“攀登计划”实施过程中,各位老师能够再接再厉,为实现培养小学卓越教师的“攀登计划”不懈努力。