通知公告

校园公告

关于北京市教育科学“十四五”规划2024年度课题申报工作的通知

各院(系)、单位:

北京市教育科学“十四五”规划2024年度课题申报工作正式启动,请结合《北京市教育科学“十四五”规划2024年度课题指南》(附件1),并参照《北京市教育科学规划课题管理办法(修订)》(京教策〔2020〕13号)要求,认真组织2024年度申报工作。现将有关事项通知如下:

一、选题要求

(一)根据《北京市“十四五”时期教育科学研究规划纲要》规定,北京市教育科学“十四五”规划2024年度课题分为九个研究领域:

1.教育宏观战略与政策研究

2.教育基本理论与国际比较研究

3.教育治理体系与资源配置研究 

4.课程、教学、评价改革研究

5.学生发展研究

6.教育人才队伍建设研究

7.教育信息化研究  

8.德育与心理健康教育研究

9.终身学习体系建设与可持续发展教育研究

(二)各领域分为“教育决策咨询研究”“教育基础理论研究”“教育教学实践研究”三个研究方向。

(三)2024年度课题类别包括以下六种,分别为:重大课题、优先关注课题、重点课题、青年专项课题、延续课题和一般课题。

1.重大课题、优先关注课题以课题指南为准,申请者不得更改研究题目。研究内容应具有创新性,取得的研究成果应具有较高理论价值或实践价值。研究者根据自己的专长和基础选取独特的切入点进行研究设计。

2.延续课题以已结题的北京市教育科学规划课题为研究基础确定选题,对原选题开展持续研究,注重研究内容的纵深性。

3.重点课题、青年专项课题、一般课题的申请者可根据自己的研究方向和研究基础,从九个研究领域自行设计课题名称和研究内容。

申请者填写课题申请书时,需明确填写课题所属研究领域、研究方向和课题类别。

二、资助方式

北京市教育科学规划课题以出优秀成果、出人才为目标,坚持以人为本、遵循规划、依法规范、公正合理和安全高效的原则,采取“研究资助”和“奖励资助”相结合的管理方式。

北京市教育科学“十四五”规划2024年度课题对重大课题、优先关注课题、重点课题、校本研究专项课题、青年专项课题、延续课题予以“研究资助”和“奖励资助”。“研究资助”平均额度为:重大课题 28 万元,优先关注课题 14 万元,重点课题 7 万元,校本研究专项课题 3.5 万元,青年专项课题 3.5 万元,延续课题 7 万元。“奖励资助”额度根据课题类别和结题鉴定等级确定,具体奖励标准见《北京市教育科学规划课题管理办法》第三十五条规定。

申请者须根据研究工作的实际需要,按照资助标准,进行合理的经费预算。课题负责人应慎重预算,一旦批准不得变更。实际资助经费额度以最终评审结果为准。

三、申请人条件

(一)享有中华人民共和国公民权,遵守中华人民共和国宪法和法律,拥护社会主义制度和中国共产党的领导。

(二)北京市教育科学规划课题申请人须具有副高级以上专业技术职务或博士学位。不具备副高级以上专业技术职务或博士学位的,须由2名具有副高级以上专业技术职务的同行专家推荐。

(三)申请重大课题者应具有正高级专业技术职务,有深厚的学术研究功底与学术造诣,能有效组织研究团队,调动各种资源开展研究。

(四)延续课题申请人应为结题后五年内的课题负责人。

(五)申请一般课题,须提供申请人所在单位的经费保障证明。

(六)申请青年专项课题者(包括课题组成员)年龄不得超过40周岁(1984年1月1日之后出生)。

(七)课题负责人只能申请1项课题,同年申请全国教育科学规划课题的负责人不得申请北京市教育科学规划课题。

(八)正在承担全国教育科学规划课题或北京市教育科学规划课题的负责人不得申请北京市教育科学规划课题。

(九)具备申请条件的在职博士后应在所属工作单位进行申请。

 四、完成时限

(一)教育决策咨询类课题要求在1—2年内完成;教育基础理论类课题、教育教学实践类课题要求在3—4年内完成。

(二)研究期限自课题批准立项之日起计算,课题延期或相关变更须报请北京市教育科学规划领导小组办公室批准备案。

五、申请要求

2024年课题申请采取网上申请与文本报送两种形式,重大课题不进行网上申请。申请书文本要求一律用计算机填写。

(一)重大课题

申请者填写《北京市教育科学“十四五”规划重大课题申请书(2024年度)》(见附件),于3月25日前将电子版(邮件名标注“北京市教育科学规划课题申报”)发送至联系人办公系统或企业微信,待审核通过后按照要求打印文本材料并签署所在单位意见后于4月3日前交社科处。

(二)其他类别课题实行网上申请与文本报送

1.网上申请网址为北京市教育科学规划网:http://www.gh.bjedu.cn。申报流程及所需材料参见本通知附件。

2.网上申报实行三级管理,网上填报起止日期为2024年3月2日至3月25日,逾期不再受理新项目申请。未参加网上申请的单位和个人不得进行文本申请。具体安排如下:

3月2日—3月25日  登陆系统申报;

3月25日—3月26日 所在院系网上审核及填写《首都师范大学哲学社会科学类意识形态审核意见表》(见附件);

3月26日—3月28日 学校社科处集中审核并反馈意见;

3月29日—4月2日 北京市教育科学规划办反馈申请书材料检查意见;

4月3日 报送文本材料至社科处。逾期不予受理。

六、报送材料要求

(一)所有申报材料以院系为单位提交。

(二)重大课题文本材料报送要求:

《重大课题申请书》一式10份(含原件1份)及《首都师范大学哲学社会科学类意识形态审核意见表》原件1份。请将《申请书》封面复印10份,分别贴在10个档案袋正面,以便识别,《申请书》封底“投标材料袋背面粘贴表”的课题组成员名单复印10份,分别贴在10个档案袋背面,以便选择评审专家时回避。

(三)其他类别课题文本材料报送的具体要求为:

1.下载打印北京市教育科学规划办审核通过的带“北京市教育科学规划领导小组办公室”水印《课题申请书》一式2份。

2.申请书要求统一用A4纸双面印制,左侧装订,“申请者(签章)”处需亲笔签字或签名章,“课题负责人所在单位意见”处院系签字盖章。

3.《首都师范大学哲学社会科学类意识形态审核意见表》原件1份。

联系人:李葱   

电话: 68907383

地址:学校本部行政主楼519

                                                                                                                                       社科处

                                                                                                                                 2024年1月26日


相关附件

分享

顶部