通知公告

校园公告

首都师范大学关于在“企安安—动火作业报备”系统办理动火证的通知

各院(系)、单位:

按照市安全生产委员会、市防火安全委员会《关于进一步加强安全生产和消防工作坚决防范压减事故的若干措施》要求,为进一步加强校园消防安全管理,规范动火作业申报、审批工作,完善动火作业线上报备机制,现将动火作业申报审批工作相关事宜通知如下:

一、审批报备流程

校园施工动火作业共分为三步:第一步线下申报,第二步线上报备,第三步现场检查确认。

(一)施工单位在保卫处进行线下申报校内《施工现场动火证申请表》

1.表格下载。施工单位在学校保卫处网站下载专区下载《施工现场动火证申请表》。

2.信息填写、领导审批。施工单位按表格要求逐项填写相关信息,并由单位领导审核签字盖章。

3.建设单位审核签字。校内建设单位应对《施工现场动火证申请表》内信息进行审核,并领导签字、单位盖章。

4.监理单位审核签字。有监理单位的工程,监理单位应对《施工现场动火证申请表》内信息进行审核,并由监理签字或盖章。

5.办理备案。施工单位负责人持《施工现场动火证申请表》和动火人员特殊工种类别证件复印件到保卫处消防科办理。消防科对《施工现场动火证申请表》进行逐项审核,符合要求的盖“首都师范大学社会治安综合治理委员会”章,并按消防要求交待有关注意事项。

(二)施工单位利用微信“京通”小程序登录企安安进行线上“动火作业报备”

1.登陆企安安动火作业报备模块,在动火前进行“三填”,即在动火前填写工程地理信息、动火时间点位信息和动火人、看火人信息。

2.动火中上传“三证”,即在动火前上传施工许可证、动火证、人员特种作业证。

3.动火后进行“三照”, 即在动火前拍摄上传动火人、看火人手持特种作业证、动火证合影照片;在动火中拍摄上传动火期间现场环境整体照片;在动火后拍摄上传动火结束后现场整体环境照。

(三)动火前现场检查确认

施工单位携带未签字的《施工现场动火证》以及线上“动火作业报备”完成的纸质截图交消防科,动火前由消防科通知相关工作人员,经工作人员现场检查(节假日期间由保卫处值班干部对动火现场进行检查)符合动火条件的,由检查人员在《施工现场动火证》签字,签字完成后《施工现场动火证》确认生效,方可动火。

二、工作要求

按照“谁申请、谁负责”的原则,各动火作业申报单位严格落实安全责任制要求,重点做好以下几点:

(一)在办理完线下手续后施工单位必须进行线上报备手续,待线上报备审批通过后,方可按照《动火作业安全规定》要求,在审批时限内按操作规程开展相关工作;

(二)如不在线上完成报备手续,保卫处及上级应急管理部门一旦查实,产生的一切后果由动火单位自负;

(三)作业现场需配备灭火器材,作业人员须持特种作业人员操作证,动火前清除10米内易燃易爆物品;

(四)动火作业现场如遇无法清除的障碍物,必须采取防火措施;

(五)动火作业结束后必须对现场进行安全检查,确认无火灾隐患后,方可离开现场。

(六)以上办理流程自2023年9月16日起执行,原有办理流程废止。


保卫处                    

2023年9月15日             


分享

顶部