方复全

方复全
首都师范大学副校长

       方复全,1964年10月出生,中国科学院院士,国家杰出青年基金获得者,首批“国家万人计划”百千万人才工程领军人才,首批“北京学者”。
      主要社会兼职有:第十一届、十二届北京市政协委员。Elsevier旗下的国际著名学术期刊《微分几何及其应用》的编委,国际顶尖权威评论杂志《德国数学文摘》的科学用户委员会七位委员之一,教育部科学技术委员会数理学部委员,原北京数学会副理事长。
      1998年获得求是杰出青年学者奖、1999年获得国家杰出青年基金、2003年当选天津市“十大杰出青年”、2003年独立获得天津市自然科学奖一等奖。2014年独立获得“国家自然科学奖二等奖”,同年获邀在第二十七届国际数学家大会做45分钟特邀报告。2015年,当选 “北京市先进工作者”。
      先后两次主持国家自然科学基金重点项目、主持教育部创新团队项目等国家级项目。
      1983年9月考入华中科技大学(原华中工学院)应用数学系,1986年3月破格提前毕业,留校任教。1988年9月以同等学力考入吉林大学博士研究生,1991年6月获理学博士学位。   
      主要从事微分几何、微分拓扑学的研究。在“Invent. Math.”, “Journal of Differential Geometry”, “Topology”等顶尖数学杂志上发表五十余篇科研论文。

       负责工作:
       负责研究生招生、教育、培养、管理和学位建设工作;
       负责科学研究工作;
       负责国家“双一流”学科建设和交叉学院工作;
       负责北京市“高精尖”项目及中心建设工作。

       分管部门:
       研究生院、科技处、交叉科学研究院

       联系院(系):
       心理学院、化学系、大数据中心(待建)