学术活动

历史学院学术讲座:世界史博导论坛——关于“学术戍边”与“学术岛链”的思考(纪念首都师范大学世界史专业创办20周年系列活动)
2021-04-30

来源:历史学院  供稿:      点击次数:  字号:【  

时间:2021年4月30日(周五)下午15:00—17:00

地点:北一区文科楼406室

主讲人:韩东育教授

主持人:姚百慧教授

主办单位:首都师范大学历史学院

主讲人简介:

       韩东育,东北师范大学历史学教授,国务院学位委员会学科评议组成员,国家社会科学基金项目评审委员会委员,教育部高等学校教学指导委员会委员,《中国社会科学文摘》《史学理论研究》等杂志编委,吉林省历史学会会长。

主讲内容简介:

       “学术戍边”是指从事国家、周边邻国和区域关系的研究人员及相关工作者,为维护国家主权和区域安全而自觉承载的学术责任和职能担当;从地缘政治的“岛链”平移过来的“学术岛链”,是长期中国话语对外传播的学术性障碍。主讲人将分享他对这两个重要问题的认识与看法,讲座由首都师范大学历史学院姚百慧教授主持。