学术活动

历史学院学术讲座:世界史博导论坛——评“晚期古代说”(纪念首都师范大学世界史专业创办20周年系列活动)
2021-06-18

来源:历史学院  供稿:      点击次数:  字号:【  

时间:2021年6月18日(周五)下午14:00—16:00

地点:北一区文科楼406报告厅

主讲人:侯树栋教授

主持人:刘城教授

主办单位:首都师范大学历史学院

主讲人简介:

       侯树栋,北京师范大学历史学院教授、博士生导师。现任中国德国史研究会副会长。主要从事西欧中古史和史学理论与史学史领域的教学与研究。在《中国社会科学》《历史研究》等刊物发表学术论文数十篇。出版专著《德意志中古史——政治、经济社会及其他》和译著《封建社会》(合译)等。

主讲内容简介:

       晚期古代是20世纪60、70年代以来书写地中海古代世界结束和西欧中世纪生成的主导概念和模式,晚期罗马帝国史和中世纪早期史的诸多传统假设和论断由此受到挑战。特别值得关注的是,一系列新论断显示了价值观的再定向。从古典文化本位论到多元文化论、从政治史和制度史到宗教文化史、从民族主义到欧洲主义,显示了新的价值取向。一系列新论断无疑包含当代价值,具有当下关怀。价值观的再定向,展现了20世纪后期以来西方历史科学与意识形态之间紧密而复杂的关联,呈现史学与时代的互动。