学术活动

信息工程学院学术讲座-基于凸优化的可达集计算
2021-07-06

来源:首都师范大学信息工程学院  供稿:      点击次数:  字号:【  

  主      题: 信息工程学院学术讲座-基于凸优化的可达集计算

  主  讲  人: 薛白,中科院软件所 副研究员

  时      间: 2021年7月6日(周二) 14:00

  地      点: 信息工程学院二层大会议室

  主 办 单 位: 首都师范大学信息工程学院

  

  

  摘要:信息物理融合(CPS)系统广泛应用于航空航天、高速铁路、医疗设备等安全攸关领域,通过研究其动力学行为来设计安全可靠、让人们放心使用的CPS系统成为计算机科学及控制理论的重大挑战。可达集,即系统行为可达的集合,计算是确保这些安全攸关系统安全的重要方法之一。由于可达集一般不可准确计算,从而依赖于计算可达集的上近似或下近似。上近似是可达集的超集,一般用于安全性验证;下近似是可达集的子集,常用于路径规划等。此报告主要跟大家分享我们最近在计算“黑盒”系统可达集上近似以及离散多项式系统可达集下近似方面的工作。

  

  个人简介:薛白,中科院软件所 副研究员 中科院“百人计划”入选者,研究方向为混成系统和AI形式验证。2014年1月,毕业于北京航空航天大学数学与系统科学学院,获理学博士,随后于2014年5月-2015年9月和2015年11月-2017年10月分别在新加坡南洋理工大学和德国奥登堡大学从事博士后研究工作。在控制和计算机科学领域权威期刊和会议发表论文26篇,其中在中国自动化学会控制理论推荐三大A类期刊中的SICON及IEEE TAC 上发表论文7篇,在CCF-A 类期刊IEEE TCAD 发表论文2篇,及CCF-A 类会议CAV上发表论文5篇等。所提理论方法得到国际同行的积极评价,甚至发展及应用,如基于边界可达集下近似方法被集成到可达集计算著名工具CORA和FLOW*中。出任领域权威会议EMSOFT(2019-2021)及HSCC程序委员会委员。