学术活动

历史学院学术讲座:德国历史发展的四个问题(纪念首都师范大学世界史专业创办20周年系列活动)
2021-11-18

来源:历史学院  供稿:      点击次数:  字号:【  

时间:2021年11月18日(周四)18:30—20:30

地点:腾讯会议

主讲人:孟钟捷

主持人:姚百慧

主办单位:历史学院

主讲人简介:

       孟钟捷,历史学博士,华东师范大学历史学系、社会主义历史与文献研究院教授,现任教务处处长兼招生办主任。从事德国史、20世纪世界史、国际历史教育比较研究。学术兼职有中国德国史研究会秘书长、中国第二次世界大战史研究会副会长、上海世界史学会副会长、国际历史教育学会学术咨询委员会委员。出版过专著和译著10余本。

主讲内容简介:

       作为中欧强国,德国走过了一条跌宕起伏的历史发展道路。讲座围绕德国历史发展的四个重要时期及其相关问题展开:(1)哪里来的德意志人,追溯德意志历史的开端问题;(2)中世纪的德意志如何发展,概述神圣罗马帝国的主要发展历程;(3)怎样评价普鲁士在德意志历史上的地位,重新回顾普鲁士从崛起到统一的步伐;(4)二战后的德国何以涅槃重生,谈谈有关二战记忆的塑造进程。讲座采用腾讯会议方式,由我校历史学院姚百慧教授主持。会议 ID:427 766 505,会议设置密码,如需参加,请提前与历史学院科研办公室联系,听讲时请实名登录并备注所属单位信息。