学术活动

文学院学术讲座:柄谷行人与文学批评
2021-11-19

来源:文学院  供稿:      点击次数:  字号:【  

时间:2021.11.19 15:00-17:30

地点:北一区文科楼603

主讲人:陈言

主持人:孟庆澍

主办单位:文学院

主讲人简介:

       陈言,本名陈玲玲,江苏宿迁人。文学博士,日本东京大学博士后研究员,北京社会科学院研究员。研究领域主要是沦陷区文学、战争时期中日文学关系(1931-1945)、民国文人的艺术实践,兼及翻译的理论与实践。著有《忽值山河改:战时下的文化触变与异质文化中间人的见证叙事》(北京:中央编译出版社2016)等;译著有《冲绳札记》(北京:生活·读书·新知三联书店2010)、《京都流年:日本的美意识与历史风景》(北京大学出版社2014)、《记录冲绳“集体自杀”审判》(主持翻译,上海译文出版社2017)、《灵台无计逃神矢:近代中国留学日本精神史》(北京:生活·读书·新知三联书店2018)、《定本 柄谷行人文学论集》(中央编译出版社2021)。发表学术文章八十余篇。

主讲内容简介:

       日本著名的哲学家、思想家柄谷行人在出道之初是文学批评家。在他长达四十年的文学批评活动中,诞生了诸多名篇佳作。当民族国家建构完成,近代文学逐渐衰微到濒死的边缘,文学批评是否还具有可能性?柄谷行人重返近代文学的源头,通过打破近代文学的内部结构,扩张“近代”和“文学”的概念,来激活文学批评。我们今天去阅读柄谷行人,有必要循着柄谷行人的视线,去思考文学作为一种制度,它是如何被建构出来的,柄谷行人是如何用文学批评来回应当代世界的新现象和新挑战的。希望经由柄谷行人的带领,我们重新找到文学这一装置演变的活力。