学术活动

文学院学术讲座:赠序文的文体反思与中国人的交往焦虑
2021-11-19

来源:  供稿:      点击次数:  字号:【  

时间:2021年11月19上午9:40-12:10

地点:北一区文科楼102教室

主讲人:张德建

主持人:刘尊举

主办单位:文学院

主讲人简介:

       张德建,河北唐山人。北京师范大学博士毕业,曾就职于北京语言大学人文学院,现就职于北京师范大学文学院,任中国古代文学研究所所长。主要从事明清文学和学术思想史研究。

主讲内容简介:

       唐宋以来,赠序文成为“文学公共领域”中表达共同价值的一种文体。明人不断对这一文体进行历史渊源的追溯,强调文体功能,出现了大量的反思与批判言论。如何解释这种现象,本文从以下几个方面展开:交际是人的基本需要,交际文化在“差序”的人伦格局中生成,支撑点是友道。当既有的道德、政治、社会、伦理秩序遭到破坏,就会引起人们对交际文化的忧虑和批判。文人对文化权力的下移抱有批判甚至鄙视的心态,力图维护既有的权力,因而,他们试图重建社会交往秩序,改善社会风气,致力于个体道德提升。这一切又都无法建立真正的交往理性,于是便总是处于交往的困惑和焦虑之中。