学术活动

中国诗学论坛系列讲座:中国古典诗词句法研究——题评句的演变
2021-12-16

来源:首都师范大学  供稿:      点击次数:  字号:【  

时间:2021年12月16日19:00-21:00

地点:腾讯会议

主讲人:蔡宗齐

主持人:左东岭

主办单位:首都师范大学

主讲人简介:

      香港岭南大学中文系讲座教授、美国伊利诺伊大学香槟校区东亚语言文化系及比较文学系教授,著、编有英文书籍十三种,发表中英文论文一百多篇,研究领域涉及中国古典诗歌、古代散文、古代文论、古代美学、比较诗学、以及佛教。2014年與袁行霈教授合作创办英文杂志 Journal of Chinese Literature and Culture ( JCLC ; 杜克大学出版社刊行), 并任联席主编。同年又复办《岭南学报》并担任主编。2017年 JCLC 成功入选世界权威期刊索引AHCI。同年又与袁行霈教授共同主編 How to Read Chinese Literature 系列叢書 ,由哥倫比亞大學出版社出版,丛书中文版将由北京三联书店出版。2018年为香港岭南大学创办 Prism: Theory and Modern Chinese Literature (《棱镜:理论与现代中国文学》),由杜克大学出版社出版。 Prism 和 Journal of Chinese Literature and Culture 兩部英文期刊互为补充,全方位地涵盖了中国古典和现当代文学。2019年與袁行霈教授共同建立 Chinese Texts in the World 丛书,由博睿(Brill)出版社出版。

主讲内容简介:

      此演讲集中讨论中国古典诗词中题评句(topic+comment sentences)的历史演变。如果说主谓句型中主语与谓语部分有着紧密的逻辑和时空的关系,题评句型中题语与评语之间则横亘着一条鸿沟,在韵律上表现为拖长的停顿,在语义上则是两部分逻辑、时空的断裂。韵律与语义的断裂相辅相成,互为加强,使得题评句拥有唤起想象、感发人心的特别力量,故《诗经》以来诗人都爱用之抒情表意,在各种诗体中发展出纷呈多样的题评句式。题评句的历史发展,可以沿着两条轴线来勾勒,一是题语和评语自身词类及句法的变化,二是两者之间字数比例和断裂程度的变化。