学术活动

文学院学术讲座:世界文学视域中的世界巴赫金学
2021-12-22

来源:文学院  供稿:      点击次数:  字号:【  

时间:12月22日14:00-16:00

地点:本部教一202教室(主讲人线上)

主讲人:凌建侯

主持人:林精华

主办单位:文学院

主讲人简介:

      俄罗斯语言文学博士(1999),外国语言文学博士后(2001),现任北京大学外国语学院世界文学研究所教授、博士生导师。中国中外文艺理论学会巴赫金研究分会副会长,中国外国文学学会比较文学与跨文化研究会副会长,中国中外文艺理论学会理事。学术季刊《欧亚人文研究》副主编,集刊《外国文论与比较诗学》编委,电子期刊《俄罗斯语言文学研究》编委。主要教学与研究方向有俄罗斯语言文学、比较文学与世界文学。出版专著2部,译著4部,发表论文60余篇,完成教育部人文社科一般项目4项,完成国家社科基金后期资助项目1项,在研国家社科基金重点项目1项。1989.10—1990.9国家公派赴苏联伏尔加格勒大学语文系学习,2004.10—2005.4月由国家留学基金委资助赴莫斯科师范大学访学。

主讲内容简介:

      如果美国学者的《米哈伊尔·巴赫金》对巴赫金为何被誉为“20世纪最有影响的思想家之一”这个问题做出了深刻的回答,那么美国学者的《巴赫金的头一百年》对俄罗斯学者眼中巴赫金学术思想有何过人之处这个问题做出了精彩的回答。二十多年前的上述回答虽具有引领的作用,但远未穷尽答案。从世界文学的视域中考察巴赫金在各国的接受情况,从中窥探世界巴赫金学形成的原因和巴赫金其人其学在不同文化背景中的影响力,是揭秘更多答案的有效路径。我们认为,对巴赫金学术思想的阐释与比较、启发与本土化是各国学者最常见也是最有成效的接受方式,其中对话、狂欢化、话语、时空体等一系列范畴,特别是背后所隐藏的哲学思想,构成了世界范围内人文研究的重大论题。