学术活动

文学院学术讲座:比较文学视野下中国少数民族文学研究最新成果巡礼
2021-12-03

来源:文学院  供稿:      点击次数:  字号:【  

时间:2021年12月3日下午15:00-17:00

地点:企业微信

主讲人:钟进文

主持人:林精华

主办单位:文学院

主讲人简介:

      钟进文,裕固族,甘肃肃南人。1988年北京师范大学中文系本科毕业,同年到中央民族大学工作。现任中央民族大学中国少数民族语言文学学院院长,二级教授,博士研究生导师。2018年获首届“国家民委教学名师”称号,入选“国家民委领军人才”支持计划人选。教育部高等学校教指委委员。国务院学位委员会第八届学科评议组成员。

兼任中国少数民族双语教学研究会会长,中国突厥语研究会会长。国家社科基金重大项目《中国当代少数民族作家资料库建设及其研究》(15ZDB082)首席专家。曾获第五届全国高等院校“霍英东教育基金”,北京市哲学社会科学优秀成果二等奖,北京市高等院校教育教学成果一等奖二等奖等。

主讲内容简介:

      近五年(“十三五”时期),中国少数民族文学为中国文学的发展与繁荣继续贡献着自己的力量和特色。少数民族文学丰富了中国文学的构成,凭借神话、歌谣、传说、史诗等多种题材和体裁的作品,使中国文学更加丰富多彩。近五年,中国少数民族作家使用本民族语言和汉语进行写作,在诗歌、小说、散文、戏剧、影视等广泛领域都推出了大量具有全国性影响的作品,其中许多作品还被翻译到国外,形成了国际视野下比较文学的重要关注点。这些文学作品为书写和培育中华民族的悠久历史、灿烂文化和伟大精神做出了重要贡献,也为中国少数民族文学研究奠定了深厚基础。