学术活动

教育学院博士后校友论坛
2021-12-05

来源:教育学院  供稿:      点击次数:  字号:【  

时间:2021年12月5日

地点:腾讯会议

主持人:伊剑

主办单位:教育学院

主讲人介绍:

       (一) 李新,首都师范大学教育学博士后科研流动站博士后,湖南师范大学副教授,硕士研究生导师。主要从事课程与教材、教师教育相关研究。先后主持国家社科基金、教育部人文社科基金、湖南省社科基金、湖南省教科规划重点项目等课题10余项,在《课程·教材·教法》《教育学报》等各类刊物发表学术论文50余篇,出版学术著作3部,获湖南省哲学社会科学优秀成果奖三等奖1项(独立),湖南省高等教育教学成果奖一等奖1项(排名第3)、二等奖1项(排名第3)。目前兼任教育学系副系主任、湖南省教师教育专业委员会秘书长、入选湖南师范大学“世承人才计划”、湖南省青年骨干教师。

       (二) 孙丽萍,首都师范大学教育学博士后科研流动站博士后,首都师范大学学前教育学院讲师,毕业于北京师范大学心理学部,主要研究方向为家庭教育与儿童社会性发展、家园共育,曾在Journal of Adolescence、Journal of Child and Family Studies、心理发展与教育等国内外期刊发表SSCI论文、CSSCI论文多篇,主持北京市博士后科研活动资助项目,参与国家社科基金教育学重大课题、国家社科基金重点课题等多个研究课题。

       (三)崔珂琰,首都师范大学教育学博士后科研流动站博士后,西藏民族大学副教授,美国哥伦比亚大学教育学院访问学者,硕士研究生导师。专业研究方向课程与教学论,教科书研究。主持国家社科基金、中国博士后科学基金资助项目、国家民委社科研究等国家及省部级课题多项,在《课程·教材·教法》《民族教育研究》等期刊发表学术论文20余篇。出版专著《少数民族教科书建构中华文化认同的研究》(中国社会科学出版社)、《中国近现代少数民族教科书政策研究》(知识产权出版社),填补了学界该研究领域的空白,并获得第四届全国民族研究成果二等奖(专著类)。目前兼任《民族教育研究》 审稿专家。

主讲内容简介:

(一)经验交流分享---李新副教授、崔珂琰副教授

       明确研究方向:保持研究的延续性,拓展、深入以往的研究。持久积累研究成果,为申请高级别科研项目打基础。关注科研项目的申请:结合在站期间的研究方向,积极申请各项科研资助项目,以项目带动在站期间研究工作。积极参与博后实践活动:利用流动站提供的博后实践机会,多参与其中,与其他院系的博后加强联系,相互沟通、学习。

(二)科研成果分享—孙丽萍讲师

主题:家园共育中的家长参与及其特点。

       提高幼儿园家长参与水平是完善家园共育机制、提升家园协同育人品质、建设高质量学前教育体系的重要保障。通过对北京市11所幼儿园家长参与的研究发现:家长参与在在家庭社会经济地位、家庭文化资本方面存在群体差异。应发挥政府和幼儿园等不同主体的作用,构建低社经地位、低文化资本等处境不利家长群体的参与支持系统,提升其参与能力。