学术活动

学术活动

文学院“弘道修文”系列讲座:王艮“尊身论”对舒斯特曼“身体美学”的支持和超越

时间:2022年11月22日15:00—17:00

地点:腾讯会议 472-814-134

主讲人:姚文放

主持人:孙士聪

主办单位:文学院

主讲人简介:

姚文放,扬州大学文学院教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,全国优秀博士论文指导教师,国家社科基金学科评议组评审专家。江苏省有突出贡献中青年专家,江苏省高等学校教学名师。现任中国中外文艺理论学会副会长。长期从事文艺学、美学研究与教学,发表论著700余万字,出版专著《从形式主义到历史主义》《当代性与文学传统的重建》《现代文艺社会学》《当代审美文化批判》等多种,发表学术论文350余篇,代表作有《“文学性”问题与文学本质再认识》《文学传统重建的现实价值本位》《大众文化批判的“症候解读”对当代中国文论重建的启示》《两种“艺术生产”:马克思“艺术生产”理论新探》(均刊于《中国社会科学》)等。获“中国高校人文社会科学研究优秀成果奖”2次,获“江苏省哲学社会科学优秀成果奖”8次,其中一等奖2次,二等奖2次。主持完成国家社会科学基金项目4项,其中1项为重点项目;1项成果入选《国家哲学社会科学成果文库》。现担任首席专家主持国家社科基金重大项目1项。

主讲内容简介:

舒斯特曼的“身体美学”与中国有很深的缘分,但舒斯特曼对于中国古代身体美学思想的了解还很不全面。本文以泰州学派的开创人王艮的“尊身论”作为个案,阐发中国古代身体美学思想对于舒斯特曼的“身体美学”的支持和超越。指出王艮的“尊身论”的运思方式的思辨性、分析性、系统性,能够在现代身体美学的进一步建构中显现出极其丰富的当代价值。

分享

顶部